当店のもつ鍋のダシは九州の醤油と九州の食材と秘伝の特殊な製法で毎日4時間以上かけてダシを作ります。季節によって食材などは多少変化するので、毎回オーナー自身が納得したお客様に喜んでもらえる味になるまでこだわって作っています。
食材は当店オーナーが本場九州から仕入れた厳選したものを直接仕入れています! 当店オーナーは食材に妥協しませんので入荷した食材がよくなかった時はお客様にお出ししません。例えば馬刺しは熊本でさばいたものを生で出荷されたものをお出しするので、色や食感、味が格段に違います。ですので他店ではなかなか出せない馬のひも刺(アバラ)、フタエゴ(バラ)、心臓を当店では出すことができるのです。 久留米ホルモンみつ澤は大阪で唯一馬レバーの食べられるお店です。
当店のホルモンは九州で朝引きしたものを、直送してその日にお客様にお出ししますので食感や新鮮さが全然違います。当店のメニューのダルム(豚の直腸)、酢もつ、などが大阪のお店で置いていないのはよほど新鮮なものでなければ臭みが強くなってしまい食べれないという理由もあります。もつ鍋のもつは厳選の食材を朝引きして直送してその日に出すために、もつ鍋を1日30食と限定して質と価格を保っています。ホルモンは厚さ、新鮮さ、ジューシーさが違い、「これ本当にホルモン!?」とお客様に驚かれます。